ИМЯ ТЕБЕ - УЧИТЕЛЬ...ЧЕСТВОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИНАСТИЙ ПЕРВОГО РЕГИОНА

27.10.2023
В областном центре чествовали педагогические династии Брестской области.

Поводом для встречи стал выход в свет энциклопедического издания "Имя тебе - Учитель. Педагогические династии Беларуси". Появление такого издания - знаковое событие для всей страны, поскольку образование всегда было и остаётся одним из приоритетов устойчивого развития белорусского общества и государства. На создание такого шедевра ушло около двух лет. В книгу о педагогических династиях Беларуси включены 18 династий Брестской области! Пинский район  представлен педагогической династией КОЗАК-ДОВБЫШ-БОГАТКО.

Общий стаж педагогической династии - 116

4 ПОКОЛЕНИЕ

Богатко Марина Алексеевна

Высшее (Брестский педагогический университет, 2018 г.), учитель начальных классов

Работает воспитателем дошкольного образования в ГУО «Детский сад №42 г. Гомеля»

3 ПОКОЛЕНИЕ

Довбыш Инна Леонидовна

Высшее (Брестский пединститут, 1984 г.), учитель начальных классов

Работает учителем начальных классов в ГУО «Озаричская базовая школа» Пинского района

2 ПОКОЛЕНИЕ

Козак Леонид Иванович

Высшее (Брестский пединститут ,1968 г.), учитель истории

1968-2004 г. - учитель истории Оховской средней школы Пинского района

Педагогический стаж -36 лет

1 ПОКОЛЕНИЕ

Козак Евдокия Романовна

Образование, специальность

Высшее (Гомельский пединститут,1940 г.), учитель начальных классов

1940-1988 - учитель, заведующая начальной школы, директор школы, учитель начальных классов Оховской средней школы Пинского района

Педагогический стаж -44 года

1.1.ФАКТЫ БИОГРАФИИ РОДА КАЗАК

          Самое большое богатство на земле – это люди – талантливые, любящие своё дело и свою землю. С давних времён в народе с уважением относятся к трудовым династиям.

 В апреле 1998 года президиум совета Федерации профсоюзов Беларуси собрал лучших представителей трудовых династий республики, чтобы сказать добрые слова уважения и признательности за их огромный труд, за всё то, что сделали они для своего народа. В числе восьми лучших трудовых династий республики была представлена династия педагогов Казак из Пинщины.

Учитель – это не только профессия, но и призвание. А сельский учитель – особая в числе избравших в жизни великую миссию просвещения. От земли черпают они свою любовь к людям, сила её и плодородие дают им неизмеримую скромную красоту, которой отмерена их духовная высота. Вырастить, взлелеять, увидеть плоды на выросшем из маленького черенка древе – счастье и смысл их жизни. Это стало и фамильной чертой рода Казаков. Целая династия педагогов не только выпустила из школьного гнезда сотни оперившихся птенцов, но и посадила ставшие украшением окрестных сёл сады…

 Семья Казаков – выходцы из крестьян. Старейшиной рода, родоначальницей прекрасной династии сельских учителей, её гордостью была Евдокия Романовна Казак (1922 – 1999 г.г.). Свою нелёгкую стезю выбрала ещё 18-летней девушкой. В далёком 1940-м году из Гомельского педагогического института её направили на работу в Западную Белоруссию. И Евдокия Романовна стала одной из первых учительниц на Пинщине. Работала заведующей Оховской начальной школы, директором Полторановичской семилетней школы.

1.2. МУЖЕСТВО И ПОДВИГИ ЧЕТЫ КАЗАК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

         И вот жизнь, наполненная приятными переменами и радостными ожиданиями, кончилась, едва начавшись. Дата 22 июня 1941 года стала крахом надежд. Война, навязанная нашей стране германским фашизмом, была одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых народом (слайд № 4).

         С первых дней оккупации германские агрессоры совершали массовые убийства коммунистов, комсомольцев, активистов Советской власти, представителей интеллигенции, всех, кто, якобы представлял опасность и отрицательно относился к выполнению приказов немецких властей.

          Война во все времена считалась не женским делом. Но когда Отечество  оказалось в опасности, в солдатских шинелях и шапках-ушанках, в кирзовых сапогах, на его защиту встали женщины и девушки.

         И Евдокия Романовна вместе с мужем Казаком Иваном Степановичем (1920-1989 г.г.) ушла в партизанский отряд. С ноября 1942 г. по июнь 1944 г. она была связной, рядовой партизанских отрядов имени С.Г.Лазо, имени Н.А.Щорса на Пинщине, а её муж Иван Степанович – рядовым, командиром миномётного отделения тех же партизанских отрядов. Впоследствии эти партизанские отряды вошли в состав Пинской партизанской бригады имени И.Г.Шубитидзе.

         Отряд имени С.Г.Лазо был сформирован в ноябре 1942 года в Жабчицком районе на базе партизанских групп С.Т.Бондаренки, И.Г.Конотопова, действовавших с июля 1942 года. До апреля 1943 года боевые операции проводил самостоятельно. На день соединения с частями Красной Армии насчитывал 342 партизана. Командиры отряда: Кузнецов Пётр Григорьевич (ноябрь 1942 - апрель 1943 г.г.), Горбачевский Николай Игнатьевич (апрель 1943 – март 1944 г.г.).

         Отряд имени Н.А.Щорса организован в феврале 1944 года. На день соединения с частями Красной Армии насчитывал 193 партизана. Командирами отряда были: Кузичкин Александр Сергеевич (февраль – июнь 1944 г.г.), Проходский Михаил Леонтьевич (июнь – июль 1944 г.г.).

         Всё пришлось пережить Евдокии Романовне в партизанском лесу – ненависть к врагу, любовь, потерю друзей, радость рождения сына-первенца Леонида в июне 1943 года и страх потерять его. Сначала мальчик находился в партизанском отряде, а потом в 1944 г. его перевезли в деревню Охово в дом свекрови, которая чудом спасла партизанское дитя от немцев и полицаев, пряча его у знакомых в деревнях Охово и Подчерная (слайд № 5).

         Молодая партизанка, рискуя жизнью, ходила по деревнях, собирала сведения о размещении вражеских гарнизонов, его количестве, вооружении. В Пинске она доставала лекарства и перевязочные материалы через аптекаря Ильцевича. Несколько раз вместе с другими партизанами привозила из Пинска и переправляла в партизанский лагерь врача-хирурга Юрия Тупикова, который проводил там сложные операции.

           У семьи Казаков была квартира на улице Полесской  в городе Пинске. Здесь часто собирались вместе партизаны и подпольщики. Евдокия Романовна и Иван Степанович сотрудничали с Николаем Чалеем, Станиславом Жариным, Лаврентием Притулецким, Михаилом Пугачом. Благодаря координации действий советские патриоты наносили всё более ощутимые удары врагу: парализовали работу предприятий, помогали военнопленным, препятствовали вывозу молодёжи на фашистскую каторгу. Совместно с Эдуардом Нордманом, возглавлявшим одну из групп партизан-подпольщиков, направленных ЦК ЛКСМБ в район Пинска, был подожжён лесопильный завод, систематически выводили из строя станки и механизмы.

         Однажды Евдокии Романовне и Ивану Степановичу было дано очень ответственное задание: пронести мины в город Пинск и принять участие в подготовке диверсии. Они прошли в город, не вызвав особых подозрений. Встретившись с товарищами на месте явки, посоветовались, что и как нужно делать. Двое с портфелями, в которых находились мины с часовыми механизмами, направились в военный магазин по улице Логишинской (ныне улица Первомайская). “Покупатели” незаметно оставили свои портфели. В намеченное время прогремели один за другим два взрыва, от которых погибли десять гитлеровских солдат и офицеров.

 Ратный труд Евдокии Романовны отмечен орденом Отечественной войны           II степени, медалью “За боевые заслуги “, медалем Жукова, юбилейными медалями: “Тридцать лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.”, “Тридцать лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.”, “Сорок лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.”, “Пятьдесят лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.”, “60 лет вооружённых сил СССР” и “70 лет Вооруженных сил СССР”.

         Иван Степанович после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков воевал до окончания Великой Отечественной войны. В 1945 году был ранен в затылочную часть, получил удостоверение инвалида Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Варшавы, Берлина, за что был награждён медалями “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”, орденом “Красной Звезды” и др.

1.3.УЧИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАК ЕВДОКИИ РОМАНОВНЫ

             Ещё не верилось в счастье Победы, не заживали полученные в боях и неволе раны, а она, Казак Евдокия Романовна, следуя высокому долгу, усаживала за парты тех, у кого война отняла детство, помогая им найти в жизни новый смысл. Сорок четыре года – трудовой стаж этого педагога. Все эти годы она посвятила работе в нашей Оховской школе, работая учителем начальных классов. Не счесть наград за этот её мирный подвиг на ниве просвещения. Медаль “За доблестный труд” – лишь одна из них.

         Сорок четыре года – вся сознательная жизнь этой женщины – прошли на  у      школьной доски, над книгами и тетрадями учеников, с любимыми учениками.

   Уроки Евдокия Романовна проводила интересно, познавательно. Для детей она была не только учителем, но и второй мамой. К каждому ребёнку она находила ниточку, которая связывала их обоих. Кроме работы с детьми, Евдокия Романовна много внимания уделяла общению с родителями, тактично и грамотно сумела показать как положительные, так и отрицательные стороны ребёнка. Это сыграло большую роль в дальнейшей жизни её воспитанников, пятьдесят два из которых тоже стали учителями, разлетелись во все концы, чтобы, как и она, сеять разумное, доброе, вечное. А сколько их с теплотой вспоминают её доброе сердце, ласковую улыбку!.

          Евдокия Романовна пользовалась авторитетом среди коллег по работе. Для них она была коллегой, советчиком, наставником, помощником и вообще Учителем с большой буквы.

1.4.ПРОДОЛЖАТЕЛИ СЕМЕЙНОЙ ДИНАСТИИ

         Четверо её детей росли в атмосфере любви и понимания, в водоворотах проблем школьной жизни. И не могли не заразиться от матери этой её неугомонной жаждой отдавать все знания и тепло щедрой души сельской детворе, не могли не влюбиться в дело, которому без остатка она отдала себя.

         Сын – Леонид Иванович Казак – шёл к своему призванию долго. Три года служил в армии, работал на Белорусском автомобильном заводе. А потом всё бросил и поступил в Брестский педагогический институт. Общий стаж 46 лет, из них 36 лет работы в Оховской средней школе. Начинал со старшего пионервожатого, работал организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы, учителем русского языка и литературы, истории. Человек эрудированный, увлечённый, он ни разу не пожалел о выборе, ставшем смыслом и радостью его жизни. За многолетний добросовестный труд в системе образования он награждён грамотами РОО, значком “Отличник образования Республики Беларусь”.

         Учителями стали и две дочери четы Казаков. Людмила работала учителем высшей категории начальных классов в средней школе № 6 города Бреста. Светлана, закончив два педагогических ВУЗа – Брестский и Минский, работала учителем русского языка и литературы в Пинской школе-интернате для глухих детей, учитель высшей категории.

         Фамильную профессию избрали и представители третьего поколения – дочь Леонида Ивановича Инна и дочери Людмилы Ивановны Ольга и Валентина. Инна – учитель начальных классов в Озаричской базовой школе Пинского района.

           Всего в роду 22 учителя. Закончила Минский лингвистический университет правнучка Евдокии Романовны Марина Роговская, а другая её правнучка, внучка Леонида Ивановича, Марина Майшук закончила в 2018 году Брестский педагогический университет имени А.С.Пушкина, работает воспитателем в ГУО “Детский сад № 42 г. Гомеля”.

           Династия учителей продолжается.