ГАВРИЛЮК ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА - УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

25.02.2023
Благодаря настойчивости наших профсоюзных лидеров, председателей первичных профсоюзных организаций, появляются новые страницы в КНИГЕ ПАМЯТИ ПИНСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Не каждый готов откровенно рассказать о себе, но всё-таки Елену Михайловну удалось разговорить. Родилась она в деревне Погост-Загородск. Это в прошлом местечко, где в годы Великой Отечественной войны немцами было уничтожено много жителей еврейской национальности. А подробности о Погосте можно узнать в книгах А.Казака,  В.Янковича, И.Южука.

         Родители – учителя. Они сюда переехали из г.п.Логишин. Мать по профессии историк, отец – учитель математики – работал директором Борковской восьмилетки. В единственном в Погосте двухэтажном доме около церкви Кирилла и Мефодия они прожили 8 лет, а потом переехали в деревню Камень, где построили среднюю школу, которая так и осталась Погост-Загородской. Здесь она живёт уже более 53-х лет, так что Камень считает по праву своей малой Родиной:

Між палескіх балот,

На ўзбярэжжы ракі,

Дзе хаціны баброў,

Дзе снуюць чаўнакі

Здаўна як людзі жылі - палешукі,

З тых далёкіх гадзін

У зямельцы знашлі

Старажытныя рэчы на нашай зямлі.

Кажуць, тое было за дзве тысячы год…

         Выбор профессии – учитель русского языка и литературы – был неслучаен. Правда, первой мечтой была журналистика. По семейным обстоятельствам мечта не сложилась. Осуществила её одна из её учениц – Юшкевич Надежда, закончила Минский университет, факультет журналистики.

         Она же училась в Брестском государственном педагогическом институте (БГПИ). Он готовил хорошие педагогические кадры для школ области. С благодарностью вспоминает преподавателей: Кузьмина В.В., Храмову, Молодову, Зарецкую В.Я., куратора группы Н.Рыбакова и, конечно же, Колесника В.И., который из числа студентов русского и белорусского факультетов подбирал тех, кто пробовал писать. Студенческая газета “Становление” стала для неё пробой пера:

Потом четыре года института,

Газета “Становление”, друзья.

Наверно, эта славная минута

По жизни становлением была…

         Со студентами филфака актриса Брестского областного театра вела театральную студию, проводили студенческие вечера – “капустники”.

А главным делом жизни стала учительская работа. Первое испытание прошло в школе-интернате города Лунинца. Его бывший директор шутил: “Выдержишь у нас – сможешь работать в любой школе”. А через 2,5 года вернулась в родную школу. Здесь ещё работали те, кто учил. С особой благодарностью вспоминает свою учительницу русского языка и литературы и классную руководительницу Коктыш О.Г. Именно благодаря ей, успешно сдав один экзамен фактически без предварительной подготовки, поступила в институт. Она всегда вдохновляла и поддерживала в трудные минуты в работе и в жизни. Её уроки, широкий кругозор, эрудиция стали основой для успешной работы, а оптимизм заражал энергией. И, конечно же, с благодарностью вспоминает родителей, их уроки, в школе и по жизни.

Бацькі працуюць людзям на патрэбу.

У школе – усе. Жыццё – цікавы рэбус.

Згадаем: планы, кніжкі – што ж яшчэ?

Была патуга справіць гаспадарку:

Трусоў з паўсотні, нават дзве казы.

Працавалі ў дзве змены: школа – зранку,

А потым – гачка, тачка, дзве касы.

         В своей школе начала с работы пионервожатой, затем воспитателем ГПД, 8 лет работала учителем белорусского языка и литературы, затем – учителем русского языка и литературы, МХК, заместителем директора по учебной работе.

         «Спасибо, книга», - говорит сама себе, т.к. полвека прожито «у озера», а где только не пришлось побывать!

«В век интернета книжка не нужна,

так говорит отцу его сынишка, -

Достаточно, пощёлкивая мышкой,

Листать страницы, сокращённой книжки.

А лучше слушать, сидя у окна

В наушниках её – и все дела!»

А мы, шестидесятых лет детишки,

Взахлёб о подвигах читали книжки,

«Войну и мир», конечно же, с трудом,

Но всё же домучили четвёртый том.

Фантастику – так ночи напролёт,

Что рассыпался слабый переплёт…

         Вспомнила некоторые моменты рабочей практики. Вообще, медалистов школа выпускала единицы: учителя были строги к оценке. Зато оценка аттестата гарантированно подтверждалась в вузе. А вот в 1992 году школу заканчивали 5 медалистов. Ребята были сильные по всем предметам, среди них – Солоневич Н.В., в будущем директор Ботовской базовой школы, а после её закрытия  - зам.директора по воспитательной работе в нашей школе. С ним начинали составлять Летопись школы. К сожалению, рано его не стало. «Медальные аттестаты привезли поздно вечером, уже начинался бал, с волнением выписала все 5 аттестатов, без помарки».

         Вспоминает группу старшеклассников, которые изучали русский язык и литературу на повышенном уровне; их передала из рук в руки Богатко М.А., уходя на пенсию. Ребята были хорошо подготовлены, работали усердно и с интересом, от корки до корки прочитали «Войну и мир», спорили о ходе Бородинского сражения и мальчишки - Калиновский Сергей, Селюжицкий Миша – и девочки – Лущинская Вика, Ковалёва Алеся и др. С честью выдержали экзамен в присутствии инспектора РОО Шушко Елены Павловны.

         Полгода ей довелось работать заместителем директора по воспитательной работе. Долго вспоминали ребята в школе песни, которые она вместе с выпускниками сочиняла на праздник последнего звонка, выпускной (сочиняли стихи на мотивы известных песен, используя караоке).

         Много и плодотворно работали  с Юшкевич Надеждой: исследовательские работы на конференцию «Первые шаги в науку» краеведческая работа («Дороги, которые мы выбираем», работа по  творчеству В.Короткевича), исследовательские работы «Русские писатели в их причастности к Беларуси..», «Но все же мы народ единый, единой матери сыны..», доклады, сообщения и стихи в газету «Полесская правда», участие в областном конкурсе юнкоров «Слово молодых», подготовка к районным и областной олимпиадам, к ЦТ.

         С волнением вспоминала уроки МХК для коллег, которые ей помогал технически и музыкально оформить сын Владимир. Возможностей интернета ещё не было, использовали проектор, магнитофон,  собранный ещё Гаврилюк В.Я. материал по истории.

         Наверное, профессия учителя, воспитателя – это именно то, что даёт возможность человеку реализовать свои знания, способности, таланты, помогает и подталкивает к росту и самосовершенствованию.

         Как педагог-психолог, Елена Михайловна пользуется заслуженным уважением среди учащихся, родителей, учителей школы. Имея огромный опыт учительской и воспитательной работы, она помогала и помогает молодым коллегам, выступала на педагогических заседаниях, методических объединениях и секциях учителей русского языка и литературы. Как завуч школы, она  поддерживала тесную связь с родителями учеников, постоянно пополняет свой педагогический опыт, имеет собственную методическую библиотеку.

Награждена многочисленными грамотами. «Но не это главное, - считает педагог.  - С выбором профессии она не ошиблась!».

 

Жыццё імчыць, як хуткі паравоз:

 

Здаецца, толькі ўчора-басанож;

Бягуць гады, і ў косы-снегапад.

Шмат што прайшло – не вернецца назад!

Што ж - не бяда, і роспачы няма,

Што сталасць і на мой парог прыйшла.

………………..

Жизнь – она как долгая дорога:

Не всегда в пути зелёный свет.

Ты идёшь, шагаешь с нею в ногу.

Ветерок попутный машет вслед.

Камениста, а порой крутая,

Поворотов, выбоин не счесть.

Что ж, дорога жизни непростая.

И спасибо, что она такая есть.

………………….

Не ищи на ней путей полегче,

И не плачь, мозоли – не беда,

И держись правее и покрепче.

И попроще, мы не господа.

Будь с людьми прямее и доступней.

Тем, чего добился, не гордись.

Пусть о том другие скажут люди.

Вот она – твоя по жизни высь.

 

Инна Васильевна Бут-Гусаим, председатель первичной профсоюзной организации ГУО "Погост-Загородская средняя школа имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия" Пинского района 

Фотогалерея: