Не допусти палов сухой растительности!

Статистика по пожарам в природных экосистемах прошлого года показывает, что информация, которая постоянно доводится жителям о запрете на отжиг сухой травы и трав на корню, особенно в пожароопасный период, увы, игнорируется!

 Так, за прошедший год на территории Пинского района 181 загорание в экосистемах (в 2019 – 49, +277%). Спасателям не единожды приходилось спасать от огня целые деревни.

Так называемые «поджигатели», зачастую уверены в своей безнаказанности и намерено совершают правонарушение.

По результатам совместных рейдовых мероприятий работниками Пинского ГРОЧС к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечено 28 граждан, за нарушения способствующие возникновению пожаров в экосистемах привлечено 29 граждан.

Хотелось бы напомнить, всем любителям игр с огнём, что кроме штрафа (до 30 базовых величин), в ситуациях, когда жаркая погода, сильный ветер, учитывая отдалённость многих населённых пунктов и потерю драгоценного времени для ликвидации чрезвычайной ситуации,  влекут за собой быстрое распространение пламени, в результате чего могут пострадать домовладения и приусадебные участки граждан проживающих рядом. 

Разводить костры все же можно, но следует это делать только на приусадебных участках и соблюдать определенные условия:

- разводить костры можно в безветренную погоду;

- окопать место кострища и обеспечить его первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, лопата, огнетушитель);

- вблизи сгораемых зданий и сооружений лучше этого не делать, а выбрать безопасное расстояние, которое исключает возможность загорания вашего и чужого имущества;

- перед тем, как покинуть место разведения костра, погасите его до полного прекращения тления.  

МЧС напоминает и убедительно рекомендует исключить выжигание сухой растительности, соблюдать правила разведения костров на участках домовладений. В случае обнаружения очагов возгорания звонить по номеру 101 или 112.

 

 Инспектор сектора пропаганды

 и взаимодействия с общественностью

 Пинского ГРОЧС

Дарья Викторовна Лазарчик