ШКОЛЬНИКИ ПИНЩИНЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ В ПРОЕКТ «100 ИДЕЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ»

14.12.2022
Республиканский молодежный инновационный проект «100 идей для Беларуси», организатором которого является ОО «БРСМ» при поддержке Минобразования, – это шанс на реальное воплощение невероятных замыслов в жизнь. Свои разработки на суд жюри представили и участники районного этапа конкурса, который проходил на базе гостеприимной Молотковичской средней школы.

Участниками отбора стали проекты из Молотковичской и Городищенской средних школ. Каждый из них был по-своему интересен.

Номинацию «Энергетика и энергоэффективность» представили ученики Молотковичской школы Егор Сушкевич и Дмитрий Чугай. Парни разработали модель зарядного устройства на основе поступательного движения, которое может работать автономно даже от энергии обычной свечи. Согласитесь, очень актуально в чрезвычайных ситуациях, например, при снежной стихии, которая в прошлые выходные обесточила многие населенные пункты. С помощью такого зарядного устройства можно без проблем зарядить свой смартфон или даже ноутбук и всегда оставаться на связи, при этом экономя электроэнергию и природные ресурсы.

В номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов» ученицы Молотковичской школы Божена Бабийчук и Александра Богданович предложили идею переработки пластика с помощью… личинок восковой моли и мучника. Так, оказывается, ферменты в слюне личинок быстро расщепляют полиэтилен – наиболее широко используемый в мире пластик, являющийся основным источником загрязнения окружающей среды. В итоге вредитель, который приносит ущерб пчелиным сотам в ульях, может приносить человеку пользу.

Удивили своей инновацией в номинации «Информационно-коммуникативные технологии» ученики 9 «А» класса Молотковичской СШ Виктор Пацовский и Глеб Тихонов. Ребята сами разработали телеграмм-бот «VG News». С его помощью любой пользователь может быстро получить интересующую информацию и свежие новости по самым разным темам, которые выбирает сам. Причем новости на смартфон пользователя могут приходить как в текстовом формате, так и в виде аудиозаписи.

Конкурсанты из Городищенской средней школы презентовали проект в номинации «Агропромышленные технологии и производство» по фиторемедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами. Суть данного способа заключается в посеве и выращивании на загрязнённых участках специально подобранных видов сельскохозяйственных растений для извлечения тяжёлых металлов корневой системой и накопления их в надземной биомассе, в последующем утилизируемой. Проект разработала учитель Алена Николаевна Рокицкая, а защищала его ученица Валерия Федорашко.

Всех участников районного этапа, достойно представивших свои разработки, тепло поблагодарили члены жюри –  первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Марина Ососкова, методист отдела по образованию Пинского райисполкома Ирина Громада, директор Молотковичской СШ, учитель-методист Ольга Избицкая. Они выразили уверенность, что идеи молодого поколения станут отправной точкой для дальнейших успехов в науке, получат свое реальное воплощение и смогут изменить жизнь общества к лучшему.

По итогам конкурса все участники были отмечены сертификатами и сувенирами. Победителем был признан проект Виктора Пацовского и Глеба Тихонова, которым вручили сертификат и подарки от райкома ОО «БРСМ». Лучшие разработки представят Пинщину на областном этапе «100 идей для Беларуси».