Удачная охота, или подведение итогов акции «Охота за экспонатами»

08.01.2021
Третий год подряд поклонников Народного литературно-краеведческого музея Якуба Коласа и Музея пионерской славы объединяет увлекательная поисково-исследовательская деятельность. Приятно, что вовлечены в неё не только учительские и ученические коллективы, но и их семьи.

Это благодаря им музейная акция стала традиционной. Это благодаря им итоги акции проходят в формате хит-парада «Супер-экспонат», а фонды музея пополняются уникальными экспонатами, которые с удовольствием  экспонировал бы любой солидный музей.

 На  традиционный клич «Внимание! Акция «Охота за экспонатами»  на этот раз отозвались 19 учреждений образования района.  16 из них получили  возможность участвовать в хит-параде «Супер-экспонат»: Оховская СШ, Берёзовичская СШ, Молотковичская СШ, Погост-Загородская СШ, Ласицкая СШ , Пинковичская СШ, Домашицкая СШ, Высоковская СШ, Каллауровичский я/с-СШ, Чуховская СШ, Парохонская СШ, Пучинская БШ, Ставокская СШ. “Добычей” охоты в этом году стали 50 предметов музейного значения. 20 экспонатов предоставила на акцию только Пинковичская СШ.

Экспертам, сотрудникам  Музея Белорусского Полесья, приглянулась “Выписка из крепостной книги Минского нотариального архива по Пинскому уезду 1884 года №14” (Каллауровичский я/с СШ);  «Благодарность  красноармейцу 1945г.»” (Ставокская СШ); портрет солдат Польской армии 1939г. и пряжка от ремня школьника 40-60-ых лет (Пинковичская СШ).

Кстати, сообщение о том, что хит-парад пройдёт дистанционно , огорчило участников акции. Живое общение, прикосновение к артефактам прошлого, несравнимо с виртуальным.

Однако, не смотря на перебои в работе интернета,  участники мероприятия смогли достойно, в увлекательно-познавательной форме защитить свои экспонаты.

Благодарим всех участников акции “Охота за экспонатами” и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. А посещение наших музеев – лучшее доказательство  важности проведения подобных мероприятий.

 

Методист ЦТДиМ Ж.Н.Верич