Неделя педагогического мастерства: учимся у учителя-дефектолога

23.10.2020
В рамках Недели педагогического мастерства, которая проходила с 12.10.2020г по 16.10.2020г в ГУО «Пинковичский ясли-сад Пинского района», учитель-дефектолог Балук Оксана Николаевна собрала своих коллег, чтобы поделиться своими секретами использования дидактических игр на занятиях по автоматизации звуков.

Целью проведения мастер-класса стало распространение педагогического опыта по применению дидактических игр как средства автоматизации трудных звуков.

В ходе проведения мастер-класса, Оксана Николаевна показала значимость дидактических игр в процессе развития речи дошкольника, познакомила участников с некоторыми нетрадиционными приемам автоматизации звуков, с разновидностями дидактических игр.

Проводя традиционные занятия с детьми,  очень трудно бывает удержать внимание ребенка, пробудить интерес к изучаемому звуку, а еще сложнее закрепить и активно использовать автоматизируемый звук в самостоятельной речи. Причиной этому являются монотонные упражнения при автоматизации звуков, которые очень быстро утомляют ребенка, вызывают негативное отношение к речевой деятельности. Это и подтолкнуло учителя-дефектолога к поискам нетрадиционных игровых методов и приемов, которые позволили бы избежать скуки, заинтересовать, увлечь и удивить дошкольника так, чтобы ему самому захотелось участвовать в различных играх.

«Здесь есть чему поучиться!» – так коротко, но с достоинством охарактеризовали коллеги мастер-класс, и пришли к выводу, что при использовании дидактической игры создаются благоприятные условия для закрепления правильного произношения всех звуков, для чистого и внятного произнесения слов, устранения речевых нарушений.

Балук О.Н., учитель-дефектолог

ГУО «Пинковичский ясли-сад Пинского района»