Посвящение в туристы - 2020

13.10.2020
В целях формирования туристских умений, воспитания бережного отношения к природе, в лесном массиве дерени Кривчицы, собрались юные туристы-краеведы из 18 учреждений образования (177 человек) на районный праздник «Посвящение в туристы – 2020».

     На пути протяжённостью 1,5 километра, который вместе с ними прошел Страж  леса,  юные туристы преодолевали  различные естественные и искусственно созданные препятствия по следующей нитке маршрута: «Царство Паутиныча», «Кикиморовая пропасть», «Тарзанка», «Поляна говорящей головы», «Поляна Ненерях», «Поляна находок» и наконец -   «Царская поляна».  На  пути к поляне Посвящения или  «Царской поляне», участники познакомились с основными принципами настоящего туриста: в условиях  туристского похода не оставлять друга в беде, делиться последним кусочком,  не разбрасывать и не оставлять за собой мусор в лесу и многие-многие другие,   которые, если их усвоить,  принесут большую пользу и обществу и природе.

      На «Царской поляне» шумная группа немного рассердила Царицу леса, но когда она услышала, что школьники преодалели все препятствия и даже почистили кусочек леса, смягчилась. Но свои испытания всеже предложила –  «установка палатки» и  «названия предметов туристского снаряжения». Будущие туристы с этими заданиями справились.

      Но, чтобы посвящение прошло по всем канонам, необходимо было снадобье, которое умеют готовить только юные ведьмочки. После того, как юные туристы получили теплое вкучное снадобье, оставалось только произнести клятву буриста и пройти  «штампортизацию».  

    В театрализации активное участие приняли юные туристы из состава Ставокской средней школы (Говорящая голова, Стражник, Ведьмочки).

      В хорошем настроении, с массой впечатлений,  проштампованные званием  «Турист»  возвращались   ребята в свои школы. Думаю, что им будет о чём рассказать своим родителям, одноклассникам и друзьям.

          

                                                           С.А.Кучинская, директрор ГУО «Пинский районный центр

                                             туризма и  краеведения детей и молодежи»

                             Фотографии Лецук Николай Александрович, методист