Итоги республиканского дистанционного геологического конкурса

21.05.2020
Сотоялся республиканский дистанционный геологический конкурс, который проводился с целью формирования у обучающихся бережного и уважительного отношения к природному наследию родного края и развития геологического движения среди детей и учащейся молодежи.

Организаторами конкурса выступило  Министерство образования Республики Беларусь, Республиканский центр экологии и краеведения, факультет географии и геоинформатики Белорусского государственного университета.

В первом отборочном туре приняли участие 254 учащихся, занимающихся в объединениях по интересам краеведческой, геологической и географической направленности. Учащимся неабходимо было выполнить тестовые задания, которые включали вопросы по минералогии, петрографии, стратиграфии, структурной геологии и геотектонике, геоморфологии, палеонтологии, исторической геологии, геологии нефти и газа, гидрогеологии, геологии полезных ископаемых, основах техники безопасности.

Второй тур, в котором приняли участие уже только 39 учащихся со всех регионов страны, проходил 14 мая в дистанционном режиме и включал задания трех соревнований «Палеонтология», «Минералогия и петрография», контрольное тестирование.

Одним из представителей и победителей команды Брестской области стал Кирилко Александр, учащийся Купятичской средней школы, краевед ГУО «Пинский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи»  под руководством Шпаковской Раисы Владимировны, учителя географии школы, педагог РЦТиК.

 Участникам предстояло  определить  и описать  образцы минералов и горных пород, образцы ископаемых остатков, их геохронологический возраст и среду обитания, ответить на вопросы на знание формул минералов, их характерных разновидностей, особых свойств, практического применения минералов и горных пород, по систематике, геохронологии, первым появлениям и исчезновениям представителей разных царств, методике палеонтологических исследований и пр.

По итогам второго республиканского тура Александр в разделе «Минералогия и петрография»,  в практической части набрал  25 из 58 возможных баллов, в тестовой части - 16 из 30; в разделе «Палеонтология» в практической части  - 19 из 30, тест – 16 из 30; в контрольном тестировании – 46 из максимального 50! С суммой  баллов 122 , Александр Кирилко вышел на шестой  результат и отмечен Дипломом III степени Министерства образования Республики Беларусь.

Поздравляем победителей!!!

С.А.Кучинская, директор ГУО «Пинский районный центр туризма
и краеведения детей и молодежи»,
Фотографию предоставил О.В.Дворанинович,
директор   Купятичской СШ