Великой Победе – 75!

20.05.2020
9 мая вся Беларусь отмечала знаменательную дату 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта, детям войны.

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему Беларуси, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности гражданских служащих в Пинском районе проведен ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

В благотворительном проекте «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто», который направлен на благоустройство и наведение порядка на территории памятников, обелисков, братских могил неизвестных солдат, приняли участие пионерские дружины учреждений общего среднего образования района. В эстафете памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», в ходе которой возложили цветы, венки к мемориальным комплексам, обелискам, памятникам и братским могилам накануне и в день Победы, были задействованы все учреждения. В рамках акции «Беларусь помнит. Солдаты Победы», учащиеся поздравили участников Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы, внесли свой вклад в пополнение виртуального национальный альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы» и поучаствовали в интернет-челлендже «Пионерская любовь ветеранам 2020». В преддверии праздника Победы в рамках акции «Дети войны», педагоги и учащиеся подготовили открытки своими руками и вручили их оставшимся в живых детям войны. Пионеры учреждений образования района с удовольствием приняли участие в республиканской патриотической квест-игре «По следам Победы…».

Активисты народного историко-краеведческого музея Логишинской СШ произвели закладку аллеи, для увековечения памяти погибших мирных жителей. Идею поддержали и оказали помощь Молодежный парламент при Пинском районном Совете депутатов и Логишинский сельисполком. Юные патриоты вместе со своими педагогами и почетными гостями высадили ели и березы, которые станут символом продолжения жизни мирных жителей поселка, погибших в 1943…

Алея из берез была высажена Ставокскими юными краеведами в помять о героях Великой Отечественной войны.

Представители Детского районного парламента Пинского района не остались в стороне и активно поучаствовали в областном патриотическом проекте «Времен связующая нить». На областном этапе которого, представители Детского парламента удостоены дипломов 1 и 2 степени.

На областном этапе республиканского конкурса музеев боевой славы «Их подвиг мы в сердце храним» в рамках героико-патриотической акции «Великой Победе – 75!» дипломом главного управления по образованию Брестского облисполкома II степени отмечена работа педагога дополнительного образования РЦТиК, руководителя народного историко-краеведческого музея Логишинской СШ Юшкевич С.И. в номинации «Лучший музей военно-исторического профиля».

Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. И потому так важно не только отдать дань уважения победителям, но и очень важно напоминать потомкам о беспримерном подвиге. Поэтому проведенные праздничные и памятные мероприятия, приуроченные к юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне, так значимы в воспитании подрастающего поколения.

Фотогалерея: