КРАСОТА И ТЕПЛОТА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ГЛИНЫ

05.01.2018

Большой потенциал детского творчества заключен в изобразительной деятельности, а в частности – создании изделий из глины.

Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только одаренных, но и всех детей.

В ГУО «Плещицкий ясли-сад Пинского района»  свой опыт работы по теме «Развитие творческих способностей старших дошкольников в процессе создания изделий из глины» презентовала воспитатель Дубейко Анна Ивановна.

Она считает, что лепка из глины, как один из способов развития творческих способностей детей чрезвычайно необходима детям, поскольку в настоящее время много детей гиперактивных, а успокаивающее, релаксационное воздействие глины на пальцы детских рук просто неоценимо.

   

Дети с удовольствием из конической и цилиндрической форм лепят образы мышки, петушка, жабки, котика, а также другие несложные фигуры.

   

В группе создана «Художественная гончарная мастерская», которая оснащена ящиком с инструментами для работы с глиной: картофельными толкушками, палочками для размешивания, колотушками, баночками с водой для смывания глины и т.д. Весь материал расположен в удобном и доступном для детей месте.

   

В процессе работы с глиной воспитанники приобретают и совершенствуют практические навыки, создавая подлинные произведения искусства.

Никакие искусственные материалы не заменят красоту и теплоту изделий из глины.

        Дубейко Анна Ивановна,

      воспитатель дошкольного образования

                                                       ГУО «Плещицкий ясли-сад Пинского района»