Нормы питания и денежные нормы расходов на питание

Учреждения дошкольного образования

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
06.08.2011   № 1063

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью

 

Таблица 1

Нормы питания 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

1 – 2 года

3 года – 6 лет

в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

12 часов

10,5 часа

12 часов

 

 

 

 

 

1. Хлеб пшеничный*

40

 

60

 

2. Хлеб ржаной*

40

 

60

 

3. Мука пшеничная

10

 

10

 

4. Крахмал картофель-ный

2

 

3

 

5. Макаронные изделия

6

 

8

 

6. Крупы

25

 

25

 

7. Бобовые

2

 

3

 

8. Картофель

100

 

140

 

9. Овощи

120

 

150

 

10. Томат-пюре

0,5

 

0,5

 

11. Фрукты

100

 

140

 

12. Сухофрукты**

15

 

18

 

13. Соки

80

 

100

 

14. Мясо

40

 

55

 

15. Птица

10

 

10

 

16. Колбасные изделия

5

 

5

 

17. Молоко и кисло-молочные продукты

350

 

400

 

18. Масло сливочное

13

 

20

 

19. Творог

40

 

45

 

20. Сметана

8

 

10

 

21. Сыр

3

 

7

 

22. Яйцо

16

 

20

 

23. Рыба

20

 

30

 

24. Масло растительное

10

 

12

 

25. Сахар

45

 

52

 

26. Кондитерские изде-лия (мучные кондитер-ские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

10

 

15

 

27. Дрожжи

0,5

 

0,5

 

28. Чай

0,2

 

0,2

 

29. Кофейный напиток

1,5

 

2

 

30. Какао

1

 

1,5

 

31. Лимонная кислота

0,1

 

0,2

 

32. Соль

5

 

7

 

33. Аскорбиновая кислота, мг

45

 

50

 

Таблица 2

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
30.11.2018   № 863


Денежные нормы расходов на питание (рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

 

1 – 2 года

2,27

3 года – 6 лет

2,87

свернуть

Учреждения дошкольного образования (радиационная зона)

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
06.08.2011   № 1063

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, проживающих на территории радиоактивного загрязнения

 

Таблица 1

 Нормы питания 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

1 – 2 года

3 года – 6 лет

в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

12 часов

10,5 часа

12 – 24 часа

1. Хлеб пшеничный*

40

 

65

 

2. Хлеб ржаной*

40

 

60

 

3. Мука пшеничная

10

 

10

 

4. Крахмал картофельный

2

 

2

 

5. Макаронные изделия

6

 

6

 

6. Крупы

25

 

28

 

7. Бобовые

3

 

3

 

8. Картофель

110

 

165

 

9. Овощи

150

 

200

 

10. Томат-пюре

1

 

2

 

11. Фрукты

130

 

150

 

12. Сухофрукты**

10

 

12

 

13. Шиповник сухой

5

 

6

 

14. Соки

150

 

200

 

15. Мясо

41

 

55

 

16. Птица

10

 

15

 

17. Колбасные изделия

5

 

5

 

18. Субпродукты

5

 

15

 

19. Молоко и кисломо­лоч­ные продукты

350

 

400

 

20. Масло сливочное

13

 

20

 

21. Творог

40

 

45

 

22. Сметана

8

 

10

 

23. Сыр

5

 

7

 

24. Яйцо

18

 

20

 

25. Рыба

20

 

25

 

26. Морепродукты

2

 

4

 

27. Масло растительное

8

 

12

 

28. Сахар

30

 

40

 

29. Мед

2

 

5

 

30. Кондитерские изделия (муч­ные кондитерские изде­лия, зефир, мармелад, варенье, джем)

10

 

13

 

31. Дрожжи

0,5

 

1

 

32. Чай

0,2

 

0,2

 

33. Кофейный напиток

1,5

 

2

 

34. Какао

1

 

2

 

35. Соль

5

 

7

 

36. Лимонная кислота

0,1

 

0,2

 

37. Аскорбиновая кислота, мг

45

 

50

 

 

Таблица 2

 УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
30.11.2018   № 863


 Денежные нормы расходов на питание 

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося
в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

 

1 – 2 года

2,67

3 года  – 6 лет

3,48

свернуть

Учреждения общего среднего образования (одноразовое питание)

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
30.11.2018   № 863

 

Денежные нормы расходов на питание 

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6 – 10 лет 

1,21

11 – 13 лет 

1,38

14 – 17 лет 

1,46

свернуть

Группы продленного дня (двухразовое питание)

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
06.08.2011   № 1063

 

 Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 6 – 8 часов (двухразовое питание)

Таблица 1 

Нормы питания 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6 – 10 лет

11 – 13 лет

14 – 17 лет

1. Хлеб пшеничный*

45

60

80

2. Хлеб ржаной*

45

60

80

3. Мука пшеничная

12

12

12

4. Крахмал картофельный

2

2

2

5. Макаронные изделия

8

10

12

6. Крупы

28

30

32

7. Бобовые

3

3

3

8. Картофель

120

130

140

9. Овощи

140

150

160

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

45

45

45

12. Сухофрукты**

4

4

4

13. Соки

85

85

85

14. Мясо, птица

75

90

95

15. Колбасные изделия

10

15

20

16. Молоко и кисломолочные про­дукты

100

110

110

17. Масло сливочное

10

11

12

18. Творог

18

20

20

19. Сметана

13

13

13

20. Сыр

6

7

8

21. Яйцо

18

23

23

22. Рыба

22

27

27

23. Масло растительное

10

11

12

24. Майонез

2

3

25. Сахар

32

32

32

26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

8

8

8

27. Дрожжи

2

2

2

28. Чай

1

1

1

29. Кофе ячменный

2

2

2

30. Какао

1

1

1

31. Соль

5

6

6

32. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

33. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

–––––––––––––––––––––

* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

 

Таблица 2

 УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
30.11.2018   № 863

Денежные нормы расходов на питание 

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6 – 10 лет 

2,01

11 – 13 лет 

2,30

14 – 17 лет 

2,44

свернуть

Группы продленного дня (трехразовое питание)

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
06.08.2011   № 1063

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 9 – 10,5 часа (трехразовое питание)

 

Таблица 1

                                       Нормы питания 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6 – 10 лет

11 – 13 лет

14 – 17 лет

 

1. Хлеб пшеничный*

55

70

90

2. Хлеб ржаной*

45

60

80

3. Мука пшеничная

30

30

30

4. Крахмал картофельный

2

2

2

5. Макаронные изделия

8

10

12

6. Крупы

28

30

32

7. Бобовые

3

3

3

8. Картофель

120

130

140

9. Овощи

140

150

160

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

100

100

100

12. Сухофрукты**

4

4

4

13. Соки

160

160

160

14. Мясо, птица

75

90

95

15. Колбасные изделия

12

15

20

16. Молоко и кисломолочные продукты

200

200

200

17. Масло сливочное

13

15

15

18. Творог

30

30

30

19. Сметана

13

13

13

20. Сыр

8

8

10

21. Яйцо

20

25

27

22. Рыба

23

27

27

23. Масло растительное

12

12

13

24. Майонез

2

3

25. Сахар

37

37

37

26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

20

20

20

27. Дрожжи

3

3

3

28. Чай

1

1

1

29. Кофе ячменный

2

2

2

30. Какао

1

1

1

31. Соль

5

6

6

32. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

33. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

–––––––––––––––––––––

* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

 

Таблица 2

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
30.11.2018   № 863

         Денежные нормы расходов на питание (рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6 – 10 лет 

2,67

11 – 13 лет 

2,73

14 – 17 лет 

2,87

свернуть

Учреждения общего среднего образования (радиационная зона)

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
06.08.2011   № 1063

 Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения (одноразовое питание)

Таблица 1 

                           Нормы питания 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6 – 10 лет

11 – 13 лет

14 – 17 лет

 

 

 

 

1. Хлеб пшеничный*

30

45

50

 

 

 

 

2. Хлеб ржаной*

30

45

50

 

 

 

 

3. Мука пшеничная

5

5

5

 

 

 

 

4. Крахмал картофельный

1

1

1

 

 

 

 

5. Макаронные изделия

6

7

8

 

 

 

 

6. Крупы

11

12

13

 

 

 

 

7. Бобовые

5

6

6

 

 

 

 

8. Картофель

145

165

170

 

 

 

 

9. Овощи

145

165

170

 

 

 

 

10. Томат-пюре

3

3

3

 

 

 

 

11. Фрукты

60

60

60

 

 

 

 

12. Сухофрукты**, в том числе шиповник

8

8

8

 

 

 

 

13. Соки

80

80

80

 

 

 

 

14. Мясо, в том числе субпродукты

52

67

75

 

 

 

 

15. Птица

20

28

30

 

 

 

 

16. Колбасные изделия

5

10

10

 

 

 

 

17. Молоко и кисломолочные продукты

30

30

30

 

 

 

 

18. Масло сливочное

7

8

8

 

 

 

 

19. Творог

10

10

10

 

 

 

 

20. Сметана

13

15

15

 

 

 

 

21. Сыр

2

2

2

 

 

 

 

22. Яйцо

5

6

6

 

 

 

 

23. Рыба

15

15

18

 

 

 

 

24. Морепродукты

8

10

10

 

 

 

 

25. Масло растительное

12

13

14

 

 

 

 

26. Майонез

2

3

 

 

 

 

27. Сахар

15

15

15

 

 

 

 

28. Соль

4

4

4

 

 

 

 

29. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

 

 

 

 

30. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

–––––––––––––––––––––

* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

 

Таблица 2

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
30.11.2018   № 863

          Денежные нормы расходов на питание (рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

 

 

6 – 10 лет 

1,65

 

 

11 – 13 лет 

1,95

 

 

14 – 17 лет 

2,07

свернуть