МЕДАЛЬ ЗА ТРУД НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СОЛОНЕВИЧА

31.05.2023
В этот день, завершающий 2022/2023 учебный год, предлагаем вспомнить о замечательном человеке и талантливом педагоге, чья жизнь и судьба была тесно связана с малой родиной и нелегким учительским трудом.

Если спросить сегодняшнего выпускника: «Какой, по-вашему, самый главный предмет в школе?», ответ, я думаю, будет математика, иностранный, белорусский. Может, кто-то назовёт физическую культуру. Он же, один из пяти медалистов 1992 года, выбрал трудовое обучение.

Прекрасно разбирался в физике и математике, исключительно грамотно писал на русском и белорусском, хорошо знал историю, но выбрал для себя то, что, наверное, считал главным – труд. Труд, который делает человека Человеком.

Скажете, что это всё семья. Конечно. Большая, трудолюбивая, где все любят и уважают старших, друг друга. Заботятся друг о друге и поддерживают. «На нём держалась вся семья», - скажет потом о нём сестра. Об учёбе говорить много не надо: аттестат, тиснёный золотом, диплом с отметкой, зачётные ведомости, отзывы учителей, преподавателей говорят сами за себя.

Хочется сказать как о человеке.

В базовой Ботовской школе, где он после окончания Пинского индустриального техникума, а затем Мозырского государственного педагогического институту имени Н.К.Крупской работал учителем труда, черчения. математики, физики, заместителем, а затем директором (с 1995 по 2007 год до её закрытия), кругом был образцовый порядок.

Орудия труда, станки (уже служившие много лет) были в рабочем состоянии. Его, молодого по сути директора по сравнению с педагогами школы, уважали и слушали.

После расформирования базовой школы (мелеют наши небольшие полесские деревеньки), перевели в родную среднюю школу, к тому времени уже имевшую статус ГУО «Погост –Загородская средняя школа имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия» Пинского района по названию церкви в Погост-Загородске (где раньше базировалась школа).

Школа теперь новая, в деревне Камень, в родной деревне Николая, где живёт его многочисленная родня. А название школы осталось прежним.

Может, неслучайно и потянуло Николая в эту единственную во всей Беларуси с таким названием церковь. Здесь по праздникам и воскресеньям он пел в церковном хоре. Голос чистый, молодой. Заметен в разговоре был полешуцкий каменский говорок. Не стеснялся он речи своих предков, хоть хорошо говорил и на русском, и на белорусском. Но это было своё, деревенское слово.

Работал всегда усердно и на государственной работе, и дома.

Как заместителю директора по воспитательной работе приходилось много посещать семей, где были житейские трудности.

Тесно держал связь с сельским советом. Пожалуй, больше внимания уделял трудовым делам, чем развлечениям.

Напротив школы в деревне вместе с ребятами разбили сквер. Много высадили туй, сосёнок, ёлочек вокруг школы (старые деревья уже многие засохли, мешали электропроводам). Молодые деревца приживались трудно: школа построена на песчаной горе, раньше тут был пустырь. Каждую посадку приходилось поливать. Всю осень подгребали опавшую листву, сносили в компост. Зимой чистили школьный двор от снега и наледи. Работали весной на посадке леса в лесхозе. И всюду вместе с детьми работал учитель – кто тут станет отлынивать? Весь необходимый хозяйственный инвентарь делался и ремонтировался в школьной мастерской.

И призовые места на олимпиадах по трудовому обучению и ОБЖ – заслуга учителя.

Выполняя работу школьного секретаря, он начал школьную летопись; учёл весь списочный состав выпускников школы по годам, собирали фотографии. Любил книгу, историю. Всегда присутствовал на экзаменах по истории, сам преподавал, когда была необходимость. Был строг и объективен в оценке знаний.

Любил общение, хорошую шутку. Семьёй отстроили старый дом напротив частного магазина «Одилия», обшили зелёненьким сайтингом – как новенький! Во дворе – чистота и порядок, как везде, чего коснулась его рука.

Вырастили с женой и отдали замуж троих девчонок: старшая – отличница, младшие-близнецы – тоже не отставали. Рано поженились – рано дождались внука.

И всё было бы хорошо, если бы не болезнь.

Осталась благодарная память. Почитай, вся деревня провожала в последний путь учителя-земляка.

Говорят, лучшие уходят рано, сгорают быстро. Но он много успел в этой жизни и хорошую память о себе оставил.

Инна Бут-Гусаим, учитель ГУО «Погост-Загородская средняя школа имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия» Пинского района, председатель первичной профсоюзной организации

Фотогалерея: