ПРОФСОЮЗНЫЕ ЛИДЕРЫ – О СВОИХ УЧИТЕЛЯХ

22.12.2020
Тело человеку дают родители, душу дает Бог, а цель и смысл жизни – Учитель. (Восточная мудрость) Великий мудрец – я говорю, конечно, о Толстом – утверждал, что основа жизни семья. Семья граждан моей страны, семья – деревенька моя, моя малая Родина, семья – трудовой коллектив, где ты нашёл своё место, семья – твоя семья: дети, внуки, правнуки. И тогда ты богат, даже если нет за душой капитала. И тогда ты в жизни сделал самое главное.

Так можно сказать о Василии Васильевиче Долмате. Всю жизнь трудился для семьи, для коллектива. Мне не хочется говорить – бывший директор, бывший учитель. Он был директором школы, им и остался. Василий Васильевич много сделал для Погост – Загородской школы имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия, её выпускников. Он гордился своими выпускниками и это, как теперь говорят, круто. Мне повезло, что в моей жизни встретился такой учитель, который заслуженно носит это великое звание.

Долмат Василий Васильевич родился 2 февраля 1947 года в деревне Ботово, Пинского района. Учился в Брестском педагогическом институте. С 1 сентября 1963 года был назначен учителем начальных классов Чуховской СШ. С этого момента началась его педагогическая деятельность, которая длилась до 2007 года:

Большой учительский коллектив, почти полтысячи учащихся, занятия в две смены стали нелёгким испытанием для молодого директора. Главная задача, которую поставил Василий Васильевич перед собой и педагогическим коллективом,  –  давать крепкие знания учащимся – на всю жизнь.  И на протяжении полутора лет эта задача решалась успешно.

Высокоэрудированный, творческий, инициативный, чуткий, доброжелательный, отзывчивый, опытный педагог-психолог, пользующийся заслуженным уважением среди учащихся, родителей, учителей школы. Имея огромный опыт учительской и воспитательной работы, Василий Васильевич, помогал молодым коллегам, делился опытом работы, выступая на педагогических заседаниях, методических объединениях учителей русского языка и литературы, давал открытые уроки для коллег, прошёл путь от учителя сельской школы до директора. На каждом участке своей деятельности он работал с полной отдачей, высоким профессионализмом, умением решать сложные задачи.

Во время его работы Погост – Загородской школе было присвоено имя славянских просветителей Кирилла и Мефодия (постановлением БССР от 15 июля 1992 года № 344) и связано это событие с посещением Погост – Загородской церкви и школы послом Республики Болгарии в Беларуси господином Куцаровым Петром Жековым.

Награждён Почётной грамотой Министерства Просвещения БССР от 14 февраля 1985 года, Почётной грамотой государственного комитета СССР по народному образованию от 8 июня 1990 года, Почётными грамотами Пинского райисполкома (1980, 1985, 1997, 2004, 2006), Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь (2006г).

Нельзя не вспомнить напутствие, данное молодому В.В.Долмату директором Чуховской СШ А.А. Копыркиным: «Вы – дар божий, молодой человек. Жизнь ваша будет хороша, в ней вы – необходимое звено».

Рядом с Василием Васильевичем всегда была верная подруга, жена – Долмат Анна Тихоновна.

Долмат Анна Тихоновна работала в Погост-Загородской СШ с 1986 по 2002 год – библиотекарем. Анна Тихоновна – замечательный, добрый человек. Рука об руку всю жизнь трудились для семьи, для коллектива. Со школьной скамьи и всю жизнь вместе, и всю жизнь в школе…

Пожелаем им здоровья, сил и мирного неба в семье и  в душе.

МЫ - ОБЪЕДИНЯЕМ!