К 100-ЛЕТИЮ ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА:ТРИ ПРОФСОЮЗНЫХ ЛИДЕРА, ТРИ ЖЕНЩИНЫ, ТРИ СУДЬБЫ…

11.11.2020
Профсоюзное движение в системе образования Пинского района на протяжении почти пяти десятков лет представляли три женщины, три профсоюзных лидера: Пискун Софья Васильевна (1974-1988 г.г.), Блыщек Любовь Николаевна (1988-2004 г.г.) и Стасевич Галина Алексеевна (2004-2019 г.г.). Такие разные характеры, разные судьбы. Объединило их общее дело – служение людям.

Жизнерадостная, с активной жизненной позицией, настойчивая в достижении поставленной цели ПИСКУН Софья Васильевна всегда стремилась первой прийти на помощь. Она стала примером для нескольких поколений педагогов Пинщины.

Вся трудовая деятельность Софьи Васильевны была связана с системой образования Пинского района. Уроженка района (д. Мерчицы) училась в Мерчицкой. Полторановичской, Молотковичской школах, и вернулась в Мерчицкую школу уже в должности учителя математики. Многие её воспитанники до сих пор вспоминают эту заботливую, грамотную учительницу. Потом пригласили на работу инспектором в районный отдел народного образования, а через некоторое время Софья Васильевна возглавила Пинский районный комитет профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Огромная заслуга Софьи Васильевны Пискун в формировании дружного, сплоченного коллектива Пинского РОНО, она смогла действительно всех объединить в интересах совершенствования партнерских отношений. К ней постоянно обращались за помощью, советом и руководители, и рядовые члены профсоюза. К её рекомендациям прислушивались, передавали друг другу, безукоризненно выполняли.

Софья Васильевна имеет многочисленные награды по линии органов управления образованием, исполнительной власти, профсоюзной организации. В марте 1968 года ей было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».

И сегодня Софья Васильевна говорит о том, что ко всем людям нужно относиться только с добром.

С 23 сентября 1988 года по 27 октября 2004 года профсоюзное движение районной системы образования представляла Любовь Николаевна БЛЫЩЕК, принципиальный и настойчивый в отстаивании законных прав и интересов педагогов профсоюзный лидер. Любовь Николаевна Блыщек родилась в д. Боричевичи Пинского района Брестской области. В 1963 году окончила Пинское педагогическое училище им. А.С.Пушкина, в 1971 году – Белорусский государственный университет. С 1963 по 1972 год работала учителем в школах Пинского района, с 1972 год по 1988 годы была инспектором Пинского РОНО, позже -заместителем заведующего РОО.

За большую общественно-политическую и педагогическую работу награждена Почётной грамотой Министерства просвещения БССР (1984), знаком «Отличник народного образования» (1988), занесена в Книгу Почёта Брестской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки (2012 год).

Эта внимательная и энергичная женщина много времени отдает и сегодня общественной работе. Строгая и при этом очень душевная, Любовь Николаевна умеет мобилизовать и увлечь людей, зажечь в них искру своего душевного тепла. Активное участие принимает в работе совета ветеранов педагогического труда Пинского района.

Пятнадцать лет (октябрь 2004 г. – октябрь 2019 г.) Пинскую районную организацию Белорусского профессионального союза работников образования и науки возглавляла Галина Алексеевна СТАСЕВИЧ. Ум, талант, блестящие организаторские способности – всеми этими качествами коренная пинчанка Галина Алексеевна Стасевич наделена сполна. Но её основное её призвание – работа с людьми.

После окончания Гомельского государственного университета работала организатором внеклассной и воспитательной работы в Ласицкой средней школе. Шесть лет подряд молодежь Пинского района избирала Галину Алексеевну вторым секретарем райкома. Затем работа инструктором идеологического отдела райкома КПБ, главным специалистом управления по труду и социальной защиты райисполкома, начальником отдела организационно-кадровой работы Пинского райисполкома. И всегда она умела выслушать каждого человека и старалась сделать так, чтобы каждый почувствовал себя значимым.  Именно эти качества помогли ей состояться в должности председателя Пинской районной профсоюзной организации. Сама не понаслышке зная, как нелегок учительский труд, как важно поддержать сельского педагога, Галина Алексеевна заслужила авторитет и огромную признательность людей, которым она всегда приходит на помощь.

Галина Алексеевна - делегат 3 съезда учителей Беларуси, более 15 лет – бессменный  председатель Пинской районной организации ОО «Белорусский союз женщин».

В этом году накануне Дня учителя, 2 октября 2020 года, встретились три «боевые» подруги: Пискун С.В., Блыщек Л.Н., Стасевич Г.А. Этих чудесных женщин давно связывают не только профессиональные интересы. Они поддерживают друг друга и стремятся  в заботах каждого дня найти что-то радостное и доброе.

И сегодня Пискун Софья Васильевна, Блыщек Любовь Николаевна, Стасевич Галина Алексеевна остаются профсоюзными лидерами для многих работников системы образования Пинщины.

МЫ – ОБЪЕДИНЯЕМ!

А.И. Приловская, председатель